Es aquel que permite:
- Mantener constante la composición de los tejidos.
- Permitir el funcionamiento de aparatos y sistemas.
- Asegurar la reproducción y mantener el embarazo.
- Favorecer la lactancia.
- Asegurar una sensación de bienestar que impulse a la actividad.
- LEY DE LA CANTIDAD.
- LEY DE LA CALIDAD.
- LEY DE LA ARMONÍA.
- LEY DE LA ADECUACIÓN.
1. Ley de la Cantidad: ¨La cantidad de la alimentación debe ser suficiente para cubrir las exigencias calóricas del organismo y mantener el equilibrio de su balance¨
Aquella alimentación que cumpla con esta ley se considera SUFICIENTE.
Si no cubre con las exigencias calóricas o la cantidad de un nutriente para mantener su balance es INSUFICIENTE, y si el aporte es superior a las necesidades se considera EXCESIVO.
2. Ley de la Calidad: ¨El régimen de alimentación debe ser completo en su composición para ofrecer al organismo, todas las sustancias que lo integran¨
Toda alimentación que cumple con esta ley se considera COMPLETA.
Aquel régimen en el que algún nutriente falta o se halla reducido se denomina CARENTE.
3. Ley de Armonía: ¨Las cantidades de los diversos principios nutritivos que integran la alimentación deben guardar una relación de proporcionalidad entre si¨
Para mantener una proporcionalidad en las cantidades de los macronutrientes, actualmente se establece que el aporte calórico diario se debe cubrir :
- entre el 50-60% con Hidratos de Carbono
- entre el 10-15% con Proteínas
- entre el 25-30% con Grasas
Toda alimentación que cumple con esta ley se considera ARMÓNICA, de lo contrario se dice que es DISARMÓNICA.
4. Ley de la Adecuación: ¨La finalidad de la alimentación está supeditada a su adecuación al organismo¨
La alimentación administrada se adapta al individuo que la ingiere.
¨LA ALIMENTACIÓN DEBE SER SUFICIENTE, COMPLETA, ARMÓNICA Y ADECUADA¨