Son sustancias contenidas en diversos alimentos que nuestro organismo requiere para cumplir numerosas funciones vitales. Se caracterizan como micronutrientes dado qeu son necesarias en cantidades muy pequeñas para cumplir sus funciones.
Existen 13 vitaminas esenciales, que se clasifican según su solubilidad en:
Liposolubles: Vitaminas A, D, E, K.
Se solubilizan en grasas, por lo que estas son necesarias para su adecuada absorción a nivel intestinal y transporte.
Sus funciones se relacionan principalmente con los procesos de formación y mantenimiento de estructuras y tejidos, el adecuado funcionamiento del sistema inmunológico y la actividad antioxidante.

Hidrosolubles: Vitaminas C, y del complejo B: B1 (Tiamina), B2 (Riboflavina), B3 (Niacina), B5 (Ácido Pantoténico), B6 (Piridoxina), B12 (Cobalamina), Ácido Fólico y Biotina.

Éstas Vitaminas cumplen variadas funciones en el organismo, destacándose de la Vitamina C su función antioxidante. Entre las funciones de las vitaminas del grupo B se destaca su participación como coenzimas en los procesos ligados al metabolismo de los macronutrientes (hidratos de carbono, proteínas y grasas) y a la producción de energía.